Nichts schreit mehr sommerliche Frische, als Lemon Tartlets! Wunderbar sauer und einfach frisch mit einem knusprigen Teig.
Rezept für: 4 Tartlets
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten für den Teig
- 1 Eigelb
- 2 El kaltes Wasser
- 1 Pkt Vanillezucker
- 200g Mehl
- 60g Zucker
- 1 Prise Salz
- 125g Butter
Zutaten für die Füllung
- 3 Eigelb
- 3 Eier
- 180g Zucker
- 4 Bio-Zitronen 180 ml Zitronensaft
- 2 El Zitronenschale von einer unbehandelten Zitrone
- 185g Butter
Zubereitung:
1. Beginnt mit dem Boden für die Tartlets. Dafür vermengt ihr in einer kleinen Schüssel das Eigelb mit dem Wasser und dem Vanillezucker.
2. Gebt dann in eine große Schüssel das Mehl, den Zucker und das Salz. Vermengt alles mit der Butter, bis ihr einen glatten Teig erhaltet. Nun ist es an der Zeit die Eigelb-Masse unter zu rühren.
3. Formt eine Kugel und legt sie in Klarsichtfolie für 30 Minuten in den Kühlschrank, damit die Butter wieder fest wird.
4. Bemehlt Eure Arbeitsfläche und das Nudelholz – lieber mehr als zu wenig – und rollt den Teig aus. Am Ende solltet er in etwa 5 mm dick sein.
5. Nun schneidet ihr eurer Form oder den Förmchen entsprechend aus. Vergesst nicht, auf die Grundfläche der Form noch den Rand zu rechnen. Auch hier gilt wieder: Je mehr desto besser, Abschneiden geht schließlich einfacher als ankleben!
6. Stecht den Teig nun ein paar mal mit einer Gabel ein und backt ihn bei 175° Ober- und Unterhitze für 15 – 25 Minuten blind. Also mit Backpapier belegt, das durch etwas wie trockene Erbsen, Bohnen oder Reis beschwert wird.
7. Gebt die Eier, Eigelb, Zucker, Butter, ca. 180ml Zitronensaft und die Schale von zwei Zitronen in einen Topf und erwärmt ihn auf mittlerer Hitze. Hier ist Aufmerksamkeit gefragt. Immer fleißig weiter rühren, bis sich eine feste Masse ergibt. Streicht diese dann durch ein Sieb in eure Tarteformen und stellt sie für 2 – 3 Stunden kalt.
Tipp: Für mehr frische ein paar Minzblätter ganz fein hacken und mit in die Füllung geben.