Der fruchtige Birnen Süßkartoffel Salat ist perfekt für die nächste Grillparty. Wenn es den gibt kommt ich auch vorbei ;). Die Birnen lassen sich übrigens auch super durch Feigen ersetzen!
Rezept für 4 Personen
Arbeitszeit 10 Minuten
Kochzeit 10 Minuten
Zutaten
- 3 kleine Süßkartoffeln
- 6 EL Olivenöl
- 35 ml Balsamico
- 15g Zucker
- 1 Bund Frühlingszwiebeln (der Länge nach halbiert und in 4cm große Stücke geschnitten)
- 1 rote Chili (wer mag)
- 2 Birnen, geviertelt
- 130g Ziegenfrischkäse
- Salz und Pfeffer
Zubereitung des Süßkartoffel-Salates:
1. Den Ofen auf 240°C vorheizen. Die Süßkartoffeln schälen, der Länge nach halbieren und jede Hälfte in 3-4 Spalten schneiden. Mit 3 EL Olivenöl vermischen, salzen und pfeffern und auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen. Für etwa 25 Minuten backen, bis sie weich sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
2. Für die Balsamico-Reduktion den Balsamico-Essig und den Zucker in einen kleinen Topf geben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und für 2-4 Minuten köcheln lassen. Den Essig von der Flamme nehmen, wenn er noch etwas flüssiger als Honig ist – er dickt während des Abkühlens noch weiter ein.
3. Die Süßkartoffel auf den Tellern verteilen. 3-4 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die Chili und Frühlingszwiebeln dazu geben. Auf mittlerer Hitze für 4-5 Minuten anbraten, dabei oft umrühren. Alles über die Süßkartoffeln geben. Die Birnen entkernen und in Stücke schneiden. Dann zum Salat geben. Den Ziegenkäse darüber krümeln und zum Abschluss ein paar Spritzer der Reduktion über alles geben.