Die schönsten Kindheitserinnerungen verbinde ich mit diesem Salat. Und auch heute noch, wenn ich bei meiner Oma bin, gibt es Kartoffelsalat mit Käs Knöple! Aber der Salat schmeckt auch toll als Grillbeilage oder einfach zu Frankfurtern aka Wiener Würstchen. Lasst´s euch schmecken 🙂
Zutaten
- 50 ml Apfelessig
- 1 ELSenf
- 400g Kartoffeln (am Besten festkochend oder speckig, notfalls geht’s auch mit mehligen)
- 2 Knoblauchzehen
- Pfeffer
- Salz
- ½ Gemüsebrühwürfel
- Öl
- 1 EL Ketchup
Zubereitung
1. Einen Topf mit Wasser auf dem Herd erhitzen. Wenn es kocht, Kartoffeln hineinlegen.
2. Währenddessen macht ihr euch an das Dressing: Apfelessig, Salz, Pfeffer, Koblauch (gepresst) und Ketchup miteinander vermengen.
3. Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen und schälen, dann in Scheiben schneiden.
4. Einen Gemüsebrühwürfel auflösen und über die noch lauwarmen Kartoffeln gießen.
5. Wenn der Salat erkaltet ist mit Dressing vermengen und eine ordentliche Portion Olivenöl hinzufügen.
6. Alles eine halbe Stunde durchziehen lassen und dann am Besten mit Käs Knöpfle oder Würstel genießen.