Rezept für: 12 Muffins
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Zutaten für die Muffins
- 210g Mehl
- 1 EL Pumpkin-Spice
- ¼ TL gem. Ingwer
- ¼ TL gem. Nelken
- ¼ TL Muskatnuss
- ½ TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 450g Hokkaido-Püree
- 150g Zucker
- 80g Zuckerrübensirup
- 3 Eier
- 100ml Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
Zutaten für das Frischkäse-Topping
- 200g Frischkäse
- 3 Pkg Vanillezucker
- 1 Eigelb
Zutaten für das Kaffee-Frosting
- 400g Puderzucker
- 100g Butter
- 30ml Kaffee
Zubereitung:
1. Heizt den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Gebt dann das Mehl, Pumpkin-Spice, Backpulver und Salz in eine Schüssel und rührt es einmal durch.
2. Rührt in einer zweiten Schüssel das Kürbispüree, Zucker und Zuckerrübensirup zu einer glatten Masse.
3. Gebt nun die Eier, das Öl und das Vanilleextrakt dazu und rührt alles wieder glatt.
4. Während ihr Rührt, lasst ihr nun langsam die Mehlmischung einrieseln.
5. Nehmt euch eine weitere Schüssel und verrührt den Frischkäse solange, bis er schön locker geworden ist. Gebt dann den Vanillezucker und das Eigelb dazu und rührt es ein.
6. Gebt Muffinförmchen in das Muffinblech und füllt sie ca. ¾ mit der Muffinmasse. Füllt die Förmchen dann mit der Frischkäsemasse auf und marmoriert sie mit einem Schaschlikspieß.
7. Backt die Muffins für ca. 20 Minuten und lasst sie dann auskühlen.
8. Während die Muffins auskühlen könnt ihr das Frosting vorbereiten. Schlagt dafür die Butter solange auf, bis sie weiss wird und rührt dann den Puderzucker und kalten Kaffee ein.
9. Toppt die Muffins mit einer kleinen Frosting-Haube, zum Beispiel aus einem Spritzbeutel.
Tipp: Wer noch intensiveren Kaffeegeschmack will, ersetzt den Kaffee durch Espresso.